Trinkwasserqualität in Waiblingen
Trinkwasser ist das am häufigsten und genauesten kontrollierte Lebensmittel. Die Qualitätskontrolle erfolgt nach den strengen Vorschriften der Trinkwasserverordnung. Die Verordnung legt detailliert fest, welche Stoffe in welchen Konzentrationen vorhanden sein dürfen. Das in Waiblingen verteilte Trinkwasser erfüllt alle Anforderungen hinsichtlich mikrobiologischer und chemischer Beschaffenheit.
Gebietskarte Trinkwasseranalysen

Trinkwasseranalysen 2019
Trinkwasser-Analysen des Versorg.-Gebietes 1 |
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Mikrobiologische Parameter, Anlage 1 - Teil 1 |
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Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
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Escherichia coli (E.coli) | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Enterokokken | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Coliforme Keime | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 1 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Acrylamid | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Benzol | mg/l | 0,001 | <0,00025 | ||
Bor | mg/l | 1,0 | 0,02 | ||
Bromat | mg/l | 0,025 | <0,0025 | ||
Chrom | mg/l | 0,05 | <0,005 | ||
Cyanid | mg/l | 0,05 | <0,002 | ||
1,2-Dichlorethan | mg/l | 0,003 | <0,0003 | ||
Fluorid | mg/l | 1,5 | 0,07 | ||
Nitrat | mg/l | 50 | 19,8 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte gesamt | mg/l | 0,0005 | <0,0001 | ||
Quecksilber | mg/l | 0,001 | <0,00005 | ||
Selen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Tetrachlorethen u. Trichlorethen | mg/l | 0,01 | <0,0001 | ||
Uran | mg/l | 0,01 | 0,0009 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 2 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Antimon | mg/L | 0,005 | <0,0013 | ||
Arsen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Benzo-(a)-pyren | mg/l | 0,00001 | <0,000002 | ||
Blei | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Cadmium | mg/l | 0,005 | <0,0001 | ||
Epichlorhydrin | mg/l | 0,00005 | <0,0001 | ||
Kupfer | mg/l | 2,0 | 0,005 | ||
Nickel | mg/l | 0,02 | <0,003 | ||
Nitrit | mg/l | 0,5 | <0,02 | ||
Polyzyklische aromat. Kohlenwasserst. | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Trihalogenmethane | mg/l | 0,05 | n.n. | ||
Vinylchlorid | mg/l | 0,0005 | <0,0002 | ||
n.n. = nicht nachweisbar n.b. = nicht bestimmt < = unterhalb der Messgrenze °) = ohne anormale Veränderung °°) = für den Verbraucher annehmbar und ohne anormale Veränderung |
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Indikatorparameter, Anlage 3 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Aluminium | mg/l | 0,20 | <0,01 | ||
Ammonium | mg/l | 0,50 | <0,025 | ||
Chlorid | mg/l | 250 | 33,6 | ||
Clostridium perfringens | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Eisen | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Färbung (SAK 436nm) | 1/m | 0,5 | <0,10 | ||
Geruchsschwellenwert | 23°C | 3 | 1 | ||
Geschmack, qualitativ |
°°)
|
°°) | neutral | ||
Koloniezahl bei 22°C | Z/100ml | 20/ml | <1 | ||
Koloniezahl bei 36°C | Z/100ml | 100/ml | <1 | ||
Elektrische Leitfähigkeit bei 25°C | µS/cm | 2790 | 490 | ||
Mangan | mg/l | 0,05 | <0,001 | ||
Natrium | mg/l | 200 | 13,5 | ||
Organisch gebundener Kohlenst. (TOC) | mg/l | °) | 0,9 | ||
Sulfat | mg/l | 240 | 27,8 | ||
Trübung | FNU | 1,0 | <0,49 | ||
Wasserstoffionen-Konzentr. pH-Wert | pH-Einh. | 6,5 - 9,5 | 7,66 | ||
Calcitlösekapazität | mg/l | 5 | -17,3 | ||
Radon | Bq/l | 100,0 | 2,6 | ||
Gesamtrichtdosis | mSv/a | 0,1 | n.e. | ||
Freies Chlor | mg/l | 0,3 | - - - - | ||
Chlordioxid | mg/l | 0,2 | 0,07 | ||
Chlorit | mg/l | 0,2 | 0,06 | ||
Zusatzstoffe: Chlordioxid (zur Trinkwasserdesinfektion), Ozon (zur Oxidation und Desinfektion bei Aufbereitung), Natriumorthophosphat (zur Korrosionshemmung), Calciumhydroxid (zur Entcarbonisierung u. pH-Wert-Steuerung). | |||||
Parameter nach §14 TrinkwV und Sonstige | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Säurekapazität bis pH 4,3 | mmol/l | ohne | 3,69 | ||
Carbonathärte | °dH | ohne | 10,3 | ||
Calcium | mg/l | ohne | 79,0 | ||
Magnesium | mg/l | ohne | 12,0 | ||
Kalium | mg/l | ohne | 2,4 | ||
Gesamthärte | °dH | ohne | 13,8 | ||
Gesamthärte | mmol*/l | ohne | 2,5 | ||
Härtebereich HB | ohne | mittel | |||
Härtebereich weich = weniger 1,5 mmol/l*(<8,4°dH) Härtebereich mittel = 1,5 bis 2,5 mmol/l*(8,4-14°dH) Härtebereich hart = mehr als 2,5 mmol/l*(>14°dH) *Millimol/l Calziumcarbonat |
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Im Versorgungsgebiet 1 wird Landeswasser (LWV) verteilt. |
Trinkwasser-Analysen des Versorg.-Gebietes 2 |
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Mikrobiologische Parameter, Anlage 1 - Teil 1 |
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Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Escherichia coli (E.coli) | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Enterokokken | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Coliforme Keime | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 1 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Acrylamid | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Benzol | mg/l | 0,001 | <0,00025 | ||
Bor | mg/l | 1,0 | 0,02 | ||
Bromat | mg/l | 0,025 | <0,0025 | ||
Chrom | mg/l | 0,05 | <0,005 | ||
Cyanid | mg/l | 0,05 | <0,002 | ||
1,2-Dichlorethan | mg/l | 0,003 | <0,0003 | ||
Fluorid | mg/l | 1,5 | 0,07 | ||
Nitrat | mg/l | 50 | 19,8 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte gesamt | mg/l | 0,0005 | <0,0001 | ||
Quecksilber | mg/l | 0,001 | <0,00005 | ||
Selen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Tetrachlorethen u. Trichlorethen | mg/l | 0,01 | <0,0001 | ||
Uran | mg/l | 0,01 | 0,0009 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 2 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Antimon | mg/l | 0,005 | <0,0044 | ||
Arsen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Benzo-(a)-pyren | mg/l | 0,00001 | <0,000002 | ||
Blei | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Cadmium | mg/l | 0,005 | <0,0001 | ||
Epichlorhydrin | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Kupfer | mg/l | 2,0 | 0,0036 | ||
Nickel | mg/l | 0,02 | <0,00, | ||
Nitrit | mg/l | 0,5 | <0,02 | ||
Polyzyklische aromat. Kohlenwasserst. | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Trihalogenmethane | mg/l | 0,05 | n.n. | ||
Vinylchlorid | mg/l | 0,0005 | <0,0002 | ||
n.n. = nicht nachweisbar n.b. = nicht bestimmt < = unterhalb der Messgrenze °) = ohne anormale Veränderung °°) = für den Verbraucher annehmbar und ohne anormale Veränderung |
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Indikatorparameter, Anlage 3 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Aluminium | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Ammonium | mg/l | 0,5 | <0,013 | ||
Chlorid | mg/l | 250 | 33,3 | ||
Clostridium perfringens | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Eisen | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Färbung (SAK 436nm) | 1/m | 0,5 | <0,10 | ||
Geruchsschwellenwert | 23°C | 3 | 1 | ||
Geschmack, qualitativ | °°) | °°) | neutral | ||
Koloniezahl bei 22°C | Z/100ml | 20/ml | <1 | ||
Koloniezahl bei 36°C | Z/100ml | 100/ml | <1 | ||
Elektrische Leitfähigkeit bei 25°C | µS/cm | 2790 | 497 | ||
Mangan | mg/l | 0,05 | <0,001 | ||
Natrium | mg/l | 200 | 13,5 | ||
Organisch gebundener Kohlenst. (TOC) | mg/l | °) | 0,9 | ||
Sulfat | mg/l | 240 | 27,8 | ||
Trübung | NTU | 1,0 | <0,24 | ||
Wasserstoffionen-Konzentr. (pH-Wert) | pH-Einh. | 6,5 - 9,5 | 7,70 | ||
Calcitlösekapazität | mg/l | 5 | -16,3 | ||
Radon | Bq/l | 100,0 | 2,6 | ||
Gesamtrichtdosis | mSv/a | 0,1 | n.e. | ||
Freies Chlor | mg/l | 0,3 | - - - - | ||
Chlordioxid | mg/l | 0,2 | 0,07 | ||
Chlorit | mg/l | 0,2 | n.e. | ||
Zusatzstoffe: Chlordioxid (zur Trinkwasserdesinfektion), Ozon (zur Oxidation und Desinfektion bei Aufbereitung), Natriumorthophosphat (zur Korrosionshemmung), Calciumhydroxid (zur Entcarbonisierung u. pH-Wert-Steuerung). | |||||
Parameter nach §14 TrinkwV und Sonstige | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Säurekapazität bis pH 4,3 | mmol/l | ohne | 3,67 | ||
Carbonathärte | °dH | ohne | 10,3 | ||
Calcium | mg/l | ohne | 79,0 | ||
Magnesium | mg/l | ohne | 12,1 | ||
Kalium | mg/l | ohne | 2,5 | ||
Gesamthärte | °dH | ohne | 13,8 | ||
Gesamthärte | mmol*/l | ohne | 2,5 | ||
Härtebereich HB | ohne | mittel | |||
Härtebereich weich = weniger 1,5 mmol/l*(<8,4°dH) Härtebereich mittel = 1,5 bis 2,5 mmol/l*(8,4-14°dH) Härtebereich hart = mehr als 2,5 mmol/l*(>14°dH) *Millimol/l Calziumcarbonat |
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Im Versorgungsgebiet 2 wird Landeswasser (LWV) verteilt. |
Trinkwasser-Analysen des Versorg.-Gebietes 3 |
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Mikrobiologische Parameter, Anlage 1 - Teil 1 |
|||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Escherichia coli (E.coli) | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Enterokokken | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Coliforme Keime | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 1 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Acrylamid | mg/l | 0,0001 |
|
||
Benzol | mg/l | 0,001 | <0,00025 | ||
Bor | mg/l | 1,0 | 0,022 | ||
Bromat | mg/l | 0,025 | <0,002 | ||
Chrom | mg/l | 0,05 | 0,002 | ||
Cyanid | mg/l | 0,05 | <0,005 | ||
1,2-Dichlorethan | mg/l | 0,003 | <0,0003 | ||
Fluorid | mg/l | 1,5 | 0,16 | ||
Nitrat | mg/l | 50 | 20,4 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte | mg/l | 0,0001 | <0,00002 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte gesamt | mg/l | 0,0005 |
|
||
Quecksilber | mg/l | 0,001 | <0,0001 | ||
Selen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Tetrachlorethen u. Trichlorethen | mg/l | 0,01 | <0,0001 | ||
Uran | mg/l | 0,01 |
0,0010
|
||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 2 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Antimon | mg/l | 0,005 | <0,001 | ||
Arsen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Benzo-(a)-pyren | mg/l | 0,00001 | <0,000002 | ||
Blei | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Cadmium | mg/l | 0,005 | <0,0001 | ||
Epichlorhydrin | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Kupfer | mg/l | 2,0 | 0,006 | ||
Nickel | mg/l | 0,02 | <0,0013 | ||
Nitrit | mg/l | 0,5 | <0,02 | ||
Polyzyklische aromat. Kohlenwasserst. | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Trihalogenmethane | mg/l | 0,05 | n.n | ||
Vinylchlorid | mg/l | 0,0005 | <0,0002 | ||
n.n. = nicht nachweisbar n.b. = nicht bestimmt < = unterhalb der Messgrenze °) = ohne anormale Veränderung °°) = für den Verbraucher annehmbar und ohne anormale Veränderung |
|||||
Indikatorparameter, Anlage 3 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Aluminium | mg/l | 0,2 | <0,010 | ||
Ammonium | mg/l | 0,5 | <0,01 | ||
Chlorid | mg/l | 250 | 36,3 | ||
Clostridium perfringens | Z/100ml | 0 | n.e. | ||
Eisen | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Färbung (SAK 436nm) | 1/m | 0,5 | <0,10 | ||
Geruchsschwellenwert | 23°C | 3 | <1 | ||
Geschmack, qualitativ | °°) | °°) | ohne | ||
Koloniezahl bei 22°C | Z/100ml | 20/ml | 0 | ||
Koloniezahl bei 36°C | Z/100ml | 100/ml | 0 | ||
Elektrische Leitfähigkeit bei 25°C | µS/cm | 2790 | 505 | ||
Mangan | mg/l | 0,05 | <0,003 | ||
Natrium | mg/l | 200 | 13,4 | ||
Organisch gebundener Kohlenst. (TOC) | mg/l | °) | 1,3 | ||
Sulfat | mg/l | 240 | 33,8 | ||
Trübung | NTU | 1,0 | 0,24 | ||
Wasserstoffionen-Konzentr. (pH-Wert) | pH-Einh. | 6,5 - 9,5 | 7,64 | ||
Calcitlösekapazität | mg/l | 5 | -12,9 | ||
Radon | Bq/l | 100,0 | 2,6 | ||
Gesamtrichtdosis | mSv/a | 0,1 | n.e. | ||
Freies Chlor | mg/l | 0,3 | - - - - | ||
Chlordioxid | mg/l | 0,2 | 0,07 | ||
Chlorit | mg/l | 0,2 | n.e. | ||
Zusatzstoffe: Chlordioxid (zur Trinkwasserdesinfektion), Ozon (zur Oxidation und Desinfektion bei Aufbereitung), Natriumorthophosphat (zur Korrosionshemmung), Calciumhydroxid (zur Entcarbonisierung u. pH-Wert-Steuerung). | |||||
Parameter nach §14 TrinkwV und Sonstige | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Säurekapazität bis pH 4,3 | mmol/l | ohne | 3,52 | ||
Carbonathärte | °dH | ohne | 10,3 | ||
Calcium | mg/l | ohne | 78,1 | ||
Magnesium | mg/l | ohne | 12,1 | ||
Kalium | mg/l | ohne | 2,5 | ||
Gesamthärte | °dH | ohne | 13,7 | ||
Gesamthärte *Calciumcarbonat (CaCo3) | mmol*/l | ohne | 2,4 | ||
Härtebereich | ohne | mittel | |||
Härtebereich weich = weniger 1,5 mmol/l*(<8,4°dH) Härtebereich mittel = 1,5 bis 2,5 mmol/l*(8,4-14°dH) Härtebereich hart = mehr als 2,5 mmol/l*(>14°dH) *Millimol/l Calziumcarbonat |
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Im Versorgungsgebiet 3 wird Eigenwasser mit Landeswasser gemischt verteilt (Mischwassergebiet). |
Trinkwasser-Analysen des Versorg.-Gebietes 4 |
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Mikrobiologische Parameter, Anlage 1 - Teil 1 |
|||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Escherichia coli (E.coli) | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Enterokokken | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Coliforme Keime | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 1 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Acrylamid | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Benzol | mg/l | 0,001 | <0,00025 | ||
Bor | mg/l | 1,0 | 0,012 | ||
Bromat | mg/l | 0,025 | 0,0026 | ||
Chrom | mg/l | 0,05 | <0,0005 | ||
Cyanid | mg/l | 0,05 | <0,002 | ||
1,2-Dichlorethan | mg/l | 0,003 | <0,0003 | ||
Fluorid | mg/l | 1,5 | 0,09 | ||
Nitrat | mg/l | 50 | 4,1 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte gesamt | mg/l | 0,0005 | n.n. | ||
Quecksilber | mg/l | 0,001 | <0,00005 | ||
Selen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Tetrachlorethen u. Trichlorethen | mg/l | 0,01 | n.n. | ||
Uran | mg/l | 0,01 | 0,0010 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 2 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Antimon | mg/l | 0,005 | <0,001 | ||
Arsen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Benzo-(a)-pyren | mg/l | 0,00001 | <0,000002 | ||
Blei | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Cadmium | mg/l | 0,005 | <0,0001 | ||
Epichlorhydrin | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Kupfer | mg/l | 2,0 | 0,005 | ||
Nickel | mg/l | 0,02 | 0,003 | ||
Nitrit | mg/l | 0,5 | 0,01 | ||
Polyzyklische aromat. Kohlenwasserst. | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Trihalogenmethane | mg/l | 0,05 | 0,0083 | ||
Vinylchlorid | mg/l | 0,0005 | <0,0002 | ||
n.n. = nicht nachweisbar n.b. = nicht bestimmt < = unterhalb der Messgrenze °) = ohne anormale Veränderung °°) = für den Verbraucher annehmbar und ohne anormale Veränderung |
|||||
Indikatorparameter, Anlage 3 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Aluminium | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Ammonium | mg/l | 0,5 | <0,016 | ||
Chlorid | mg/l | 250 | 7,4 | ||
Clostridium perfringens | Z/100ml | 0 | n.n. | ||
Eisen | mg/l | 0,2 | 0,0074 | ||
Färbung (SAK 436 nm) | 1/m | 0,5 | <0,10 | ||
Geruchsschwellenwert | 23°C | 3 | 1 | ||
Geschmack, qualitativ | °°) | °°) | neutral | ||
Koloniezahl bei 22°C | Z/100ml | 20/ml | 0 | ||
Koloniezahl bei 36°C | Z/100ml | 100/ml | 0 | ||
Elektrische Leitfähigkeit bei 25°C | µS/cm | 2790 | 336 | ||
Mangan | mg/l | 0,05 | <0,0005 | ||
Natrium | mg/l | 200 | 13,4 | ||
Organisch gebundener Kohlenst. (TOC) | mg/l | °) | 1,0 | ||
Sulfat | mg/l | 240 | 27,1 | ||
Trübung | NTU | 1,0 | 0,12 | ||
Wasserstoffionen-Konzentr. (pH-Wert) | pH-Einh. | 6,5 - 9,5 | 7,99 | ||
Calcitlösekapazität | mg/l | 5 | -7,4 | ||
Radon | Bq/l | 100,0 | <0,08 | ||
Gesamtrichtdosis | mSv/a | 0,1 | n.e. | ||
Freies Chlor | mg/l | 0,3 | <0,05 | ||
Chlordioxid | mg/l | 0,2 | .... | ||
Chlorit | mg/l | 0,2 | .... | ||
Zusatzstoffe: Chlor (zur Trinkwasserdesinfektion), Ozon (zur Oxidation und Desinfektion), Eisen(III)-chlorid (zur Flockung/Fällung) | |||||
Parameter nach §14 TrinkwV und Sonstige | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Säurekapazität bis pH 4,3 | mmol/l | ohne | 2,56 | ||
Carbonathärte | °dH | ohne | 7,2 | ||
Calcium | mg/l | ohne | 48,1 | ||
Magnesium | mg/l | ohne | 9,7 | ||
Kalium | mg/l | ohne | 1,5 | ||
Gesamthärte | °dH | ohne | 9,0 | ||
Gesamthärte *Calciumcarbonat (CaCo3) | mmol*/l | ohne | 1,6 | ||
Härtebereich | ohne | mittel | |||
Härtebereich weich = weniger 1,5 mmol/l*(<8,4°dH) Härtebereich mittel = 1,5 bis 2,5 mmol/l*(8,4-14°dH) Härtebereich hart = mehr als 2,5 mmol/l*(>14°dH) *Millimol/l Calziumcarbonat |
|||||
Im Versorgungsgebiet 4 wird Bodenseewasser (BWV) verteilt. |
Trinkwasser-Analysen des Versorg.-Gebietes 5 |
|||||
Mikrobiologische Parameter, Anlage 1 - Teil 1 |
|||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Escherichia coli (E.coli) | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Enterokokken | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Coliforme Keime | Z/100ml | 0 | 0 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 1 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Acrylamid | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Benzol | mg/l | 0,001 | <0,00025 | ||
Bor | mg/l | 1,0 | 0,023 | ||
Bromat | mg/l | 0,025 | <0,001 | ||
Chrom | mg/l | 0,05 | 0,002 | ||
Cyanid | mg/l | 0,05 | <0,005 | ||
1,2-Dichlorethan | mg/l | 0,003 | <0,0003 | ||
Fluorid | mg/l | 1,5 | 0,45 | ||
Nitrat | mg/l | 50 | 24,2 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte | mg/l | 0,0001 | <0,00002 | ||
Pflanzenschutzmittel u. Biozidprodukte gesamt | mg/l | 0,0005 | <0,00002 | ||
Quecksilber | mg/l | 0,001 | <0,0001 | ||
Selen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Tetrachlorethen u. Trichlorethen | mg/l | 0,01 | 0,0019 | ||
Uran | mg/l | 0,01 | 0,0010 | ||
Chemische Parameter, Anlage 2 - Teil 2 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Antimon | mg/l | 0,005 | <0,001 | ||
Arsen | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Benzo-(a)-pyren | mg/l | 0,00001 | <0,000002 | ||
Blei | mg/l | 0,01 | <0,001 | ||
Cadmium | mg/l | 0,005 | <0,0001 | ||
Epichlorhydrin | mg/l | 0,0001 | <0,00005 | ||
Kupfer | mg/l | 2,0 | 0,0013 | ||
Nickel | mg/l | 0,02 | 0,0018 | ||
Nitrit | mg/l | 0,5 | 0,02 | ||
Polyzyklische aromat. Kohlenwasserst. | mg/l | 0,0001 | n.n. | ||
Trihalogenmethane | mg/l | 0,05 | n.n. | ||
Vinylchlorid | mg/l | 0,0005 | <0,0002 | ||
n.n. = nicht nachweisbar n.b. = nicht bestimmt < = unterhalb der Messgrenze °) = ohne anormale Veränderung °°) = für den Verbraucher annehmbar und ohne anormale Veränderung |
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Indikatorparameter, Anlage 3 | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
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Aluminium | mg/l | 0,2 | <0,01 | ||
Ammonium | mg/l | 0,5 | <0,01 | ||
Chlorid | mg/l | 250 | 38,8 | ||
Clostridium perfringens | Z/100ml | 0 | n.e. | ||
Eisen | mg/l | 0,2 | <0,010 | ||
Färbung (SAK 436 nm) | 1/m | 0,5 | <0,10 | ||
Geruchsschwellenwert | TON | 3bei23°C | 1 | ||
Geschmack, qualitativ | °°) | °°) | ohne | ||
Koloniezahl bei 22°C | Z/100ml | 20/ml | 0 | ||
Koloniezahl bei 36°C | Z/100ml | 100/ml | 0 | ||
Elektrische Leitfähigkeit bei 25°C | µS/cm | 2790 | 496 | ||
Mangan | mg/l | 0,05 | <0,003 | ||
Natrium | mg/l | 200 | 13,6 | ||
Organisch gebundener Kohlenst. (TOC) | mg/l | °) | 1,2 | ||
Sulfat | mg/l | 240 | 44,9 | ||
Trübung | NTU | 1,0 | 0,17 | ||
Wasserstoffionen-Konzentr. (pH-Wert) | pH-Einh. | 6,5 - 9,5 | 7,66 | ||
Calcitlösekapazität | mg/l | 5 | -20,7 | ||
Radon | Bq/l | 100,0 | 2,6 | ||
Gesamtrichtdosis | mSv/a | 0,1 | n.e. | ||
Freies Chlor | mg/l | 0,3 | - - - - | ||
Chlordioxid | mg/l | 0,2 | 0,07 | ||
Chlorit | mg/l | 0,2 | n.e. | ||
Zusatzstoffe: Chlordioxid (zur Trinkwasserdesinfektion), Ozon (zur Oxidation und Desinfektion bei Aufbereitung), Natriumorthophosphat (zur Korrosionshemmung), Calciumhydroxid (zur Entcarbonisierung u. pH-Wert-Steuerung). | |||||
Parameter nach §14 TrinkwV und Sonstige | |||||
Parameter | Einheit |
Grenzwert
|
Messwert
|
||
Säurekapazität bis pH 4,3 | mmol/l | ohne | 4,37 | ||
Carbonathärte | °dH | ohne | 12,3 | ||
Calcium | mg/l | ohne | 96,2 | ||
Magnesium | mg/l | ohne | 17,8 | ||
Kalium | mg/l | ohne | 3,2 | ||
Gesamthärte | °dH | ohne | 17,5 | ||
Gesamthärte *Calciumcarbonat (CaCo3) | mmol*/l | ohne | 3,1 | ||
Härtebereich | ohne | hart | |||
Härtebereich weich = weniger 1,5 mmol/l*(<8,4°dH) Härtebereich mittel = 1,5 bis 2,5 mmol/l*(8,4-14°dH) Härtebereich hart = mehr als 2,5 mmol/l*(>14°dH) *Millimol/l Calziumcarbonat |
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Im Versorgungsgebiet 5 wird Eigenwasser mit Landeswasser gemischt verteilt (Mischwassergebiet). |
Trinkwasseralaysen aller Versorgungsgebiete
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